- Создан: 16.05.2010
- Просмотров: 10880
- Рейтинг: 0.09
Многие ошибаются, думая, что кашемир - это дорогая шерсть или хорошо выделанная шерсть. Нет, кашемир - это пух (подшерсток) горной козы, выщипанный или вычесанный вручную весной, когда после зимних холодов пух становится козе не нужен. Основные поставщики кашемирового пуха - Китай (провинция Китая, называемая Внутренняя Монголия) и Монголия. На рынке появляется также кашемир из Индии (основной регион - штат Кашмир), Ирана и Афганистана. Но этот пух более грязный, сам волос толще и более темный, поэтому стоимость такого пуха заметно ниже.
Селекционеры пытались разводить кашемировых коз в других местах, вывозя их в Австралию, Новую Зеландию и Шотландию. Но в других климатических условиях ( отсутствие резко континентального климата - холодной зимы и жаркого лета) драгоценный подшерсток терял свои качества: легкость и удивительную способность сохранять тепло». Кашемир – это козий пух, светлобежевого цвета, тониной от 12,5 до 21мкм, длиной от 25 до 90мм, имеющий уникальные природные свойства: очень легкий, нежный, мягкий, не аллергенный, эластичный, гигроскопичный, ноский, очень теплый, выглядит всегда дорого и элегантно. С одной козы, в среднем, начесывают в сезон линьки от 100 до 200граммов пуха, за год – до 400-500граммов. Изделия из этого сырья достаточно дороги, потому, что уникальные природные свойства, составляющие его ценность, могут дать только кашемировые козы, выращенные в предгорьях Тибета, в Маньчжурии (Внутренняя Монголия) и в Монголии. Перевезенные в другие страны и континенты, эти козы приобретали утолщение и жесткость пуха, потемнение цвета, увеличение свойлачиваемости (скатываемости), что значительно понижало ценность кашемирового сырья. Например, несмотря на схожесть климата и территориальную близость Монголии и Бурятии, - бурятские овцы и козы имеют жесткий волосяной покров, а кожа имеет более толстую и грубую структуру против монгольских коз и овец. Эти породы так и называются: бурятские жесткошерстные (грубошерстные) козы и овцы. Соответственно, это касается и пуха животных. Далее, рассмотрим свойства пуха монгольской овчарки, сопровождавшей кашемировых коз на протяжении многих тысяч лет. Пух монгольской овчарки от светло-серого до бледно-пепельного цвета с бежевым оттенком, имеет тонину от 18 до 19 мкм, длину от 50 до 100мм, Мы видим отсутствие разброса тонины, что означает уменьшение технологичности процесса превращения пуха в изделие. С одной собаки начесывают в период линьки 600-1000гр. пуха, за год – 1500-1800гр. Это означает, что с 1 собаки можно получить в 2-3 раза больше, чем с 1 козы, высококачественного уникального сырья. Кроме того, большая продолжительность жизни монгольской овчарки, в пределах 20-25 лет, влияла на долгоноскость и свойлачиваемость изделий из пуха банхара. Проще говоря, эти изделия с каждой стиркой становятся пышнее и прочнее против козьего. Это логично, так как собаки охраняли и управляли скотом, - теми же козами и овцами, круглосуточно, во все времена года. Если козы и овцы во время непогоды и ночью могли скучковаться и согревать друг друга телами, защищаясь от внешних воздействий, то собаки были обязаны охранять их в это время, несмотря ни на что. Кроме того, у коз короткая продолжительность жизни, как промышленного товара. В организме собак нарабатывались более мощные ресурсы тепловой защиты. Они всегда держали в поле зрения своих подопечных, постоянно перемещаясь во времени и пространстве. Поэтому у монгольских овчарок за многие тысячелетия выработался тот самый, непревзойденный по своим показателям пух, который согревал лучше козьего, потому что на коллектив рассчитывать не приходилось. Также ее пух обладает целебными свойствами для больных радикулитами, артрозами, артритами и т.п. Переломы кости, обернутые именно пухом монгольской овчарки, заживают и срастаются значительно в более короткие сроки. Полное отсутствие запаха псины, и даже наоборот, наличие запаха свежести, делает его особенно привлекательным. Таким образом, по большинству показателей пух монгольской овчарки превосходит кашемир, уступая в тонине только пашмине -пух с груди и подгрудка козы от 12,5 до 15мкм. Итак, самое качественное сырье – тонкое, длинное и светлое. То есть, легко окрашиваемое в любой цвет, как и века назад, имеет монгольское происхождение. До ликвидационной кампании по уничтожению монгольских овчарок, как разносчиков инфекционных заболеваний, в Монголии существовали народные промыслы по изготовлению изделий из пуха монгольских овчарок и других домашних животных, - и для бытовых надобностей, включая игрушки, и для использования в народной медицине, вплоть до экспорта в соседние страны, как менового товара. Выше всех ценились изделия из пуха банхара за тепло, долгоноскость и целебные свойства. Именно поэтому в народе монгольская овчарка получила прозвище «банхар» , что значит: и «пухлый в щеках», и «богатый пухом», где богатство – это цена, многофункциональность и количество пуха. К величайшему сожалению, уничтожая этих собак, из истории монголов вырвали целый пласт культуры, связанных с существованием монгольских овчарок. Но не за горами то время, когда монгольские овчарки займут достойные места в жизни человека.