Здравствуйте, !    Выход

Фотоальбомы

Питомник МОНГОЛДОГ представляет

Кункурская степь, где работают Муртаза и Аварга.

  • Создан: 16.03.2010
  • Просмотров: 10717
  • Рейтинг: 2.35

Репортаж  со стоянки Булум.

В бывшем Бурят-Агинском округе, который  после объединения  с Читинской областью  теперь называется Забайкальский край, на  добрую сотню  километров  раскинулась Кункурская степь, - чистое и красивое  место на Земле. Я всем сердцем люблю степь, и каждый раз, приезжая в эту хрустальную чистоту, наслаждаюсь и набираюсь сил. Вроде и в тесной машине протрясешься по бездорожью двое суток,  и побудешь на стоянке  всего 3-4 часа, и пролетят эти часы как один миг, но потом  проживаешь   этот  миг  всю жизнь в своих воспоминаниях, которые зовешь в минуты суровой действительности, и та  свободная сила степей  тут же возвращается к тебе, и помогает встать, если упал, или даст тебе ветер под крыло, чтобы взлететь, когда нет сил даже идти.

Три года назад братья Тумуровы увезли  в Кункурскую  степь малюсеньких шмокодявок, - пару монголяток из нашего питомника «Монголдог»,  кобелишку  Муртазу (типа,  князь на тюркском) и сучонку Аваргу (акула по-монгольски). Из года в год волки резали у них скот, принося ощутимые убытки в хозяйстве. Последнее время, когда прекратилась плановая потрава  волков ядохимикатами, волки просто разбушлатились. Кроме  набегов монгольских волков (граница рядом),  появились  черные волки – помеси с собаками. Эти не боялись людей, хорошо зная все их хитрости, обходили капканы, уходили из-под  ружей  метких охотников, не обращали внимания на красные флажки и прочие премудрости, которыми человек пытался ликвидировать этих зверей . Пропиаренные кавказы и азиаты также не принимались  черными волками  всерьез  даже как маленькое препятствие, они резали их, как баранов. Это людям можно лапшу на уши навешать, мол, волкодав туши свет, а волки телевизоры не смотрят и читать не умеют, несмотря на свой исключительный ум. У волков в голове понятия жизни простые: «убей или будешь убит».

Примерно в 7-8 месяцев братья привозили Муртазу и Аваргу в Улан-Удэ на выставку «Территория Ургы», которую организовал наш клуб «Азия». Аварга получила «отлично», а Муртаза  стал Лучшим Юниором породы. Еще через год один из братьев рассказал мне смешную и грустную историю, как поссорились они из-за этих собак. Как-то выпили, и один брат заявил, типа, что толку с ваших городских собак, мол, ни одного волка не зарезали. Другой брат возмутился, мол, волки-то ващще  теперь не приходят, разве этого мало? Но первый брат продолжал наступать, мол, волки  «вчера»   не пришли, а  «завтра»  набег  устроят, тогда что? Но другой брат уверенно отстаивал Муртазенка и Аваргу, типа, пока они здесь, волки не придут. Но первый брат допек его, мол, деньги на ветер выбросил за городских собак, мол, тебя обдурили, просто подсунули красивых собак, а ты веришь в сказки,  типа, собачьими  родословными будешь перед носом у волков махать, что-ли?, и они повздорили  и чуть не подрались.

Прошло три года. Муртаза и Аварга добросовестно пасли  скотину, неподалеку в лесопосадках охотились  на лис, тарбаганов, которые мышковали  поближе к жилищам,   Аварга всегда была  рядом на подхвате. Когда Муртаза делал большой круг вокруг баранов, то Аварга, издали и сверху наблюдавшая за обстановкой, сразу же прибегала к скоту и находилась с ним, пока ее соратник и напарник отслеживал округу, чтобы заодно поохотиться на кого-нить.  По ночам они не спят, обегают всю стоянку с разных сторон, периодически облаивая для острастки. За эти три года на стоянке не появился ни один волк, шакал, или лиса.  Раньше волки резали скот, шакалы и лисы душили и воровали ягнят. Больше того, на ближайшие  от Тумуровских стоянки, волки тоже даже глаз своих не показывали. Не дождался первый брат увидеть своими глазами поединок волка с Муртазой или Аваргой, но зато теперь он понял, что  волки действительно боятся монголят даже на расстоянии, и за километры обходят их. По молодости Муртазенку доставалось от соседских  матерых кавказов, которые не стеснялись давить  его, хотя он  был по-существу щенком. Зато теперь они тоже обходят его далеко стороной.

Сам Муртаза очень ласковый и покладистый, но, несмотря на кажущуюся добродушность,  уже матерый пес,  он дерется с соседскими собаками  хладнокровно и бесстрашно,  с легкостью закатывает их под себя,  но первый не нападает.  Хотя  в последний год уже никто  из соседских собак не пытается вызвать его на бой.  Зато  его подруга Аварга не такая, с врожденной и обостренной недоверчивостью, чуткая на слух, всегда настороже (в режиме охраны), она предпочитает обходить острые углы, но при случае  дерется также  дерзко,  разве что немного безжалостней.

Нынче они с Муртазой поженились,  и у них народилось 7 щенят, 2 мальчика и 5 девочек. И если раньше  деревенские похихикивали над Болотом, мол, какой дурак купит у тебя  щенков за такие деньги, то теперь всем  стало не до  смеха,  -  в каждую  зиму  на каждой стоянке, кроме  Тумуровской,  волки перерезали скота, а лисы и шакалы погубили ягнят  на 200-300 тысяч рублей. У  деревенских бурят, которые даже во сне не могли себе представить, что купят (!)собак за большие деньги  (потому что в деревне  сроду никто никогда не покупал и не продавал собак), что-то перевернулось в менталитете, и даже небогатые чабаны  теперь без оглядки,  не жалеючи  выкладывают свои кровные  за монгольских банхаров.

По-существу,   говорить  подробно о рождении и жизненных этапах большого пути монгольских овчарок банхаров, невозможно без  сообщений  о достойных пользовательных качествах  собак. Особенно в наше время, когда знаменитые кавказские и среднеазиатские волкодавы  в своем большинстве  превратились  в собак шоу-класса,  или  разменной монетой на собачьих боях.  К сожалению,  владельцы этих боевиков искренне верят, что бои с собаками и бои с волками – равноценны, хотя на самом деле, как говорят одесситы, это две большие   разницы.

Вернуться в фотоальбомы