Здравствуйте, !    Выход

Каталог статей

РОМУЛ представляет

РОМУЛ САКРАНА : что мы знаем вообще о собаках?

Об этой маремме я уже писал в 1-номере "КиП"за этот год. И сегодня возвращаюсь к истории ее развития и становления не случайно: помимо особой личной привязанности,которую я испытываю к этой собаке в связи с ее разительной схожестью с ее матерью, одной из моих первых маремм - Лайлой Дельи Эльми, Ромул Сакрана стала для меня своего рода тестером, проверяющим на верность некоторые популярные этологические теории.Так, например, с ней, особью поздней социализации, мы на практике добились определенных результатов в преодолении утверждения именитых биологов Роя и Лорны Коппинджер о невозможности адекватного восприятия собаками новой информации после 16-недельного возвраста. А совсем недавно Ромул Сакрана заставила меня усомниться в истинности знаменитого учения о неотении, суть которого сводится к тому, что каждой из пяти стадий морфологического и психологического формирования волчонка соответствует морфология и психология взрослых собак определенных пород.По мнению сторонников неотении, развитие охранных собак, к которым относится и маремма, останавливается на первой стадии - то есть соответствует тому периоду роста волчонка ( до четвертой недели жизни), когда он,внешне еще совсем не напоминающий взрослого зверя,предпочитает оставаться в тепле и уюте семейного логова и испытывает страх пред всем новым ."Согласно этой теории,- пишет итальянский кинолог Джанни Вулло,- пастушья собака (а уж тем более особь поздней социализации, добавим мы) остается спокойной и уверенной лишь в "привычном контексте "( будка, дом, сад), напрочь утрачивая свои личностные качества, когда ее из него вырывают." "Присутствие хозяина недостаточно, чтобы она успокоилась в непривычных условиях,- продолжает Вулло,- просто-напросто потому , что собака, относящаяся к этой группе никогда не чувствует себя защищенной кем-либо в частности.Ее характерные особенности не позволяют ей допустить безусловное верховенство вожака стаи ( будь то животное или человек), в связи с чем присутствие рядом с ней в нерядовых условиях кого-либо из семейных может лишь смягчить ее тоску и подавленность, вызванные ее удаленностью от ее территории, но, несомненно, его не хватит для того, чтобы в новой обстановке собака чувствовала себя как дома..."

Во время поездки на Чемпионат Европы Сакрана поставила под сомнение справедливость этих выводов. Случилось это, когда ко мне, в гостиничный номер, в котором мои собаки устраивались, где им было удобно, зашел мой знакомый. Разговаривая со мной и одновременно поглаживая развалившегося на диване отца Сакраны Чезаре Дельи Эльми, он неожиданно нащупал впившегося в него клеща и стал его выкручивать. Сакрана тем временем лежала около окна, спокойно наблюдая за происходящим. Вероятно, в какой-то момент "операция" стала болезненной - и Чезаре взвизгнул. В тот же миг молодая сука сорвалась с места и, "в два прыжка" взлетев на спину моего знакомого, по-волчьи оскалилась около его шеи и зарычала...Так в этом гостиничном номере не совсем в своей тарелке почувствовали себя мы, люди, а не собака... Ситуация воспринималась мной неоднозначно: как существо социальное происшествие меня огорчило (мог серьезно пострадать человек ! ), но как занимающегося породой - обрадовало и даже привело в некий, знакомый всем "энтузиастам", восторг: подумать только,собака поздней социализации вне своих владений так реагирует на косвенный раздражитель ...!

Тому, что за пределами собственной территории поздно увидевшая большой мир пастушья собака начинает проявлять охранные качества, попытаться найти объяснение можно : в большинстве случаев это, вероятно, мотивируется чувством страха... Но главное: в подобных ситуациях раздражитель всегда направлен непосредственно на животное, представляя прямую угрозу ему самому. В случае же с Сакраной дело обстояло иначе: никакой прямой угрозы для нее самой не было, а следовательно не было и страха... Что же тогда стало первопричиной, заставившей ее в непривычных для нее условиях при взвизге другой собаки, издали метнутся на "раздражитель" ? Изменения представлений о территориальности, происходящие сегодня, как порой утверждают ,в пастушьих собаках почти на генетическом уровне в связи с исчезновением естественной для них среды обитания ( я видел, как пастушьи собаки начинают "считать своей" любую новую территорию, на которой они оказываются с владельцем - будь то чужая квартира, машина, ресторан, гостиница или археологическая зона,но это были животные, не ведавшие стационарной жизни) ? Реальность ситуации,необходимая, как считают многие специалисты, для проявления рабочих качеств пастушьими собаками (и с этим я сталкивался , но то было с псами, росшими в такт моей ноги с 2-месячного возраста)? Чувство ответственности за безопасность стаи в необычной для пастушьих пород обстановке ( и его проявления мне доводилось наблюдать, правда, в собаках, колесивших со мной много лет по свету)? Или же это было,как спросили бы этологи, реализацией, на фоне трансформации амбиентально- генетической заданности породной группы, сохраненных особью поведенческих породных качеств в момент реальной опасности для стаи ? Умничать, конечно,можно, бесконечно.Но ответить точно на этот вопрос, безусловно, нельзя... Проще,наверное,не очеловечивая собак и не пускаясь на страницах увесистых монографий в витиеватые "гомосапиенские" рассуждения с окончанием "ЭВРИКА!", признать за ними некие, не понятные еще людям, коммуникативные качества и способность к принятию самостоятельных решений в любой ситуации, тем более, если мы допускаем селективность их мышления в привычной для них обстановке... В этой связи не без пользы будет вспомнить те слова, которыми в 1977 году предварил величайший этолог Конрад Лоренц свою первую беседу с приехавшими к нему Роем и Лорной Коппинджер. Приветствуя тогда семейную чету из Америки у дверей своего дома в австрийском городе Альтенбурге, лауреат Нобелевской премии заметил: "Прежде, чем мы начнем наш разговор, хочу сказать:" Все, что я написал о собаках, - неправда."

Автор: Андрей МУДРОВ
Источник: "КОТ И ПЕС" № 6 2007 год

Вернуться в статьи