Здравствуйте, !    Выход

Каталог статей

ЕГИПЕТСКАЯ СИЛА представляет

История породы Египетская Мау

Современная история Египетских Мау началась около 100 лет назад, когда заводчики из Италии, Швейцарии и Франции занялись поисками и воссозданием этой породы.  Было привезено несколько кошек из Египта. Однако, вторая мировая война нанесла страшный удар по породе, уничтожив почти все поголовье. К середине 40-х годов прошлого века порода практически прекратила свое существование.  

Но порода возродилась вновь благодаря стараниям русской княгини Наталии Трубецкой, которая  после войны жила в Италии. Она дружила с послом Сирии и  была просто очарована, когда впервые увидела этих кошек. Она  захотела иметь таких. Сирийский посол и помог получить ей   кошек из Египта прямо из Каира. Происхождение кошек Трубецкой достоверно не известно, но их египетское происхождение не вызывает сомнений.  Это были черный кот Грегорио (уже старый 11 лет), серебристая кошка Лилу и кот Геппа дымного окраса. Первые пометы родились в 1953 и 1954 году. Княгиня Трубецкая записала их и их потомство в итальянской ассоциации, филиале FIFe. Впервые Египетские Мау приняли участие в выставке кошек в 1953 году.   Когда она иммигрировала в США в 1956 году, то взяла с собой несколько мау,   рожденных в   ее питомнике.    Лиза, Баба - серебристые кошки и Jojo - бронзовый кот стали основой ее питомника "Фатима". В 1958 году Трубецкая официально зарегистрировала питомник "Фатима" и 10 кошек Египетских Мау. Были признаны три окраса - серебро, бронза и дым были признаны для участия в выставках. Черные Мау рождались в ее питомнике, но в выставках они не участвовали, а использовались в питомнике для племработы.  Американские фелинологи поставили своей целью создать кошку, внешний вид которой был бы максимально приближен к облику древнеегипетских кошек.  В каждом помете отбирали тех особей, чей тип и окрас  был наиболее приближен к кошкам, изображенным на стенах древних храмов Египта.

Известный российский эксперт-фелинолог и генетик Инна Шустрова отмечает, что "основная заслуга по выведению породы египетской мау принадлежит американским фелинологам. В каждом поколении последовательно отбирали тех особей, чей тип и окрас соответствовали реставрированному облику кошек Древнего Египта. Они разработали программу выведения этой породы на основе аутбредных подборов в сочетании с интенсивным отбором. Ядро племенной популяции составили несколько кошек желательного типа и окраса, вывезенных из Северной Африки. К их потомкам были подобраны несколько особей нужного типа, но неизвестного (ясно только, что восточного или американского, но никак не африканского) происхождения. Был подмес американской короткошерстной породы. Впоследствии для расширения племенной популяции из Северной Африки была вывезена еще одна группа кошек независимого происхождения. В каждом поколении последовательно отбирали тех особей, чей тип и окрас соответствовали реставрированному облику кошек Древнего Египта. Эта работа увенчалась успехом прежде всего за счет интенсивного отбора, а также потому, что в качестве желательного был выбран именно предковый, "дикий" тип животных, в результате чего аутбридинг работал на заводчиков".

Всех потомков питомника Фатима называют "Традиционной оригинальной линией"

В 1980 году Джин Милл импортировала кота Millwood Tory of Dehli и нескольких кошек аборигенного происхождения из Индии.  Они имели бронзовый окрас теплого тона с очень хорошим контрастом. Кот Дели имел уникальную блестящую шерстку, отличный контраст и форму пятен, хорошее здоровье, что и передал своим потомкам. Также он внес неоценимый вклад в формировании еще и бенгальской породы. TICA признала эту линию в начале 80-х,вскоре после CFA. Потомки этой линии известны под названием "Индийская линия".

Свежая кровь была необходима для породы. Генетическая проблема близкородственных скрещиваний начала ограничивать развитие Египетских Мау. Вливание новых генов благотворно сказалось на развитии породы, хотя и принесло много сплетен, скандалов и обид.

Через несколько лет Кэти Роуэн (питомник «Rocat») привезла еще 13 котов из Египта. В начале 90-х Ж. Лен Дэвидсон (питомник «Grandtrill») привезла из Египта еще четырех кошек: Giza, Wafaya, Hosny, Alexandria бронзового окраса. Эти кошки были признаны фелинологическими организациями и их потомки известны как «Египетская линия». Эта линия Египетских Мау самая многочисленная. Последний кот Fondcombe’s Sahourê был привезен во Францию из Каира в 1999 году Marie-Christine Hallepee. Все привезенные кошки были взяты прямо с улиц Каира и Дели. Их происхождение неизвестно, но они внесли неоценимый вклад в развитие породы, расширив ее генофонд.

В Европу Египетских Мау привезли в 1988г. в три питомника, которые находились в Швейцарии, Италии и Нидерландах. Сегодня в Европе мало питомников  Египетских мау. Практически все они имеют родственное происхождение. Причина кроется в высокой цене производителей и трудности покупки из США.

Египетская мау была признана CFA в 1977 году,   в Чемпионат TICA приняты в июне 1979 года, а в 1992 году - FIFe. Каждая кошка этой породы должна иметь подтверждение своего происхождения в племенной книге.

В настоящее время питомник "Фатима" не существует.

Но потомки этого питомника живут во многих питомниках Америки и Европы.

В Россию первые египетские кошки приехали в июле 2010 года, в питомник «EgyptSila», вл. Горелкина Полина.

Первыми приехали пара из Америки, питомник ARIETTA,

потом прибыла пара из Франции, питомник JARDIN DeBUBASTIS.

Сложность работы с породой сегодня – это ограниченное число племенных линий, малое количество зарегистрированных питомников, отсутствие морального единения заводчиков Европы и Америки и высокая цена на котят.

Следствием подмеса других пород,  в частности американской короткошерстной явилось появление в окрасе у Мау полосок, называемых "макрель".

Это не истинно тигровый рисунок, как у кошек других пород, а вариант, когда пятна вытягиваются и образуют вертикально ориентированную ломаную линию.

Основная цель заводчиков на сегодняшний день 

q  добиться правильного крапа без вертикальных отметин

q   сделать пятна круглой или овальной формы, а не треугольником («дротик») или       розеткой, как у бенгальских кошек.

q  получить хороший контраст между рисунком и основным фоном

 Хочется особо отметить, что встретить Египетскую Мау в России на улице невозможно. Для России эта порода не является аборигенной. Породность кошки подтверждается родословной, в которой указаны четыре поколения предков. В родословной должны быть только предки породы Египетская Мау. Вязки с другими породами запрещены, т.е. Египетская Мау является закрытой породой.

 

Права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. Полное или частичное использование любых фото и текстовых материалов допускается только при согласовании с правообладателем и со ссылкой на источник. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на egyptsila.ru обязательна.

Автор: Горелкина П.В.

Вернуться в статьи