Здравствуйте, !    Выход

Каталог статей

МОНГОЛДОГ представляет

Краевая Восточно-Сибирская выставка собак в г.Иркутске, 1936-1937гг.

Люди говорят, что время проходит.

Время говорит, что люди проходят.

(тибетская пословица)

Мало кому известно, что до войны в Советском Союзе, монгольские овчарки использовались на службе в сибирских войсках НКВД. Но, слава Богу, в архивах сохранились бесценные доказательства службы этой древнейшей собаки, возможно, первой прирученной человеком собаки.

Поиски продолжаются, не исключено, что я обнаружила только вершину айсберга. В наше время ни в Казахстане, ни на Алтае, ни в Туве монгольских овчарок уже не встретишь. Из Монголии, послевоенная кампания по ликвидации пастушьих собак прошлась и по территориям этих, приграничных с ней республик. Остановимся поподробнее на Бурятии. Старые чабаны и бывшие колхозники помнят - очень редких и в то время - монгольских овчарок, знают, что лучше их не было отарных собак. Помнят то время, когда после войны, в 50-60-х годах по всем колхозам шла ликвидация аборигенных домашних животных: верблюдов, яков, оленей, местных коров и овец за их «непродуктивность» против породистых западных животных, и пастушьих собак, как основных распространителей инфекционных и инвазийных заболеваний среди скота.

Политические власти того времени даже называли этих животных «иностранными шпионами», «врагами народа» за их перекочевки по пограничным районам, где были в изобилии сочные выпаса. Особенно досталось собакам, слишком свободно бегающим по границе, и «последним из могикан» - монгольским овчаркам за их участие в похоронных обрядах у буддистов, то есть, пожирание трупов.

Как ни прятали своих верных помощников чабаны, - власти постарались уничтожить всех монгольских и других собак. Кроме того, в то голодное послевоенное время не так уж много было скота по колхозам, тем более, у населения в частном владении (при коммунистах частная собственность была вне закона). За хлебом в городах люди занимали очередь с вечера и на другой день могли купить только «одну булку в одни руки». В деревнях делали муку из лебеды и выпекали «хлеб». Нужда заставляла людей использовать в пищу дворняжек, а крупная редчайшая монгольская собака могла прокормить целую семью, - пасти-то все равно было некого и кормить ее нечем.

Известно также, что Сибирь это ссылка, и невероятное количество ГУЛАГов, выстроенных до и после войны на ее территории, не сделали Бурятию исключением. Для охраны зеков завозили собак немецких пород, работающих против человека, и нужды в пастушьих собаках, веками культивированных быть другом человеку, в республике не стало, как и по всей России. И если осколки популяции монгольских собак сохранились в Туве и Горном Алтае, то только потому, что там почти не было цивилизации – спрятаться можно, а Бурятия была гораздо лучше освоена человеком и промышленно развита. Но немецкие породы служебных собак в те времена были не так многочисленны, как сегодня, особенно в Сибири. Поэтому сибирские войска НКВД использовали монгольских овчарок, убедившись в уникальных способностях этой породы. Эти собаки брали след беглых зеков и в дождь, и в пургу, и в самые лютые морозы. И даже след, засыпанный махоркой. К сожалению, материалы ОРД (оперативно-разыскной деятельности) ГУЛАГов рассекречены частично (только ознакомления) и тиражированию не подлежат.

Но я могу представить читателям материалы отчета по 2-й Восточно-Сибирской Краевой выставке собак в г.Иркутске в 1936 году, где сообщается:

«…Роль Осоавиахима здесь более ответственна, чем где бы то ни было, потому что край располагает своей аборигенной породой овчарки – монгольской, и которая, не дожидаясь указа из центра, явочным порядком введена в поле деятельности здешней пограничной службы. Ее пригодность, как пастушья, охранная и следовая проверена и одобрена местными работниками, чрезвычайно ценящими ее за выносливость и приспособленность к суровому краю. Дело требует помощи, - порода признания. Энергией тов. Пчельникова, заведующего питомником пограничной охраны накоплен материал, потребный для научного изучения породы, собраны черепа, проведено до 80-ти измерений отдельных экземпляров и т.д. Три мощных экземпляра монголки приведенные на выставку убеждают в их однотипности, т.е. в том, что это действительно порода. По виду они являются членом обширной группы горных пастушьих собак, родоначальником которых считают Тибетского дога. Он и сейчас существует и выполняет ту же сторожевую роль.

Отчет по экспертизе собак на 10-й очередной выставке в г.Иркутске 17-18 июля 1937 года.

«…В этом году было показано намного меньшее число собак – всего 183, что можно объяснить поздним временем для выставки, а может быть введением платной записи. Последнее, во всяком случае, можно приветствовать по одному тому, что избавляет от случайных несознательных записей собак, вовсе не заслуживающих внимания.

По специальностям собаки распределялись так:

Служебно-сторожевых - 55

Охотничьих - 115

Комнатных - 13

Всего - 183

Дают ли выставки истинную картину положения собаководства в крае? Конечно, нет. Выставляет в первую очередь горожанин, к тому же любитель этого дела, отчего лучше всего бывают представлены легавые. Английских сеттеров было показано 25, а лаек – 24. Но можем ли мы сомневаться, что английский сеттер кончается за чертой города, а лайка есть аборигенная туземная порода, заселяющая не только всю область, но и всю Сибирь? Миллионная доля лаек попадает на выставку, а сеттеров может быть 50% всего их наличия. И все-таки с лайкой положение ненормальное – исконная собака области, совершенно незаменимая в промысловой охоте до сих пор не пользуется никаким вниманием, никакими субсидиями со стороны заинтересованных организаций области. Порода лаек на наших глазах падает и вырождается за неумением и материальной невозможности для промышленника самостоятельно ее вести.

На данной выставке мы опять увидели очень небольшое количество экземпляров лаек, которые могли бы служить производителями и поддержать породу. Если мы не сумеем переключить лайку из состояния примитивной аборигенной породы на рельсы породы культурной, заводской лайки и т.д., то песенка ее очень скоро будет спета.

P.S. То же самое можно сказать о положении дел с монгольской овчаркой. О монгольской овчарке, своего рода «гвозде» выставки, будет сказано в отделе служебно-сторожевых пород. Эта порода кинологически весьма интересная, заслуживает большого внимания, как пастушья и сторожевая.

Служебно-сторожевые породы.В отделе служебных собак было показано 55 собак:

Монгольских овчарок - 14

Немецких овчарок - 36

Доберманов - 5

Итого - 55 собак

Немецкие овчарки также плохи как в прошлом году и не проявляют тенденцию к улучшению.

Работа с монгольской овчаркой продолжается – ее все более втягивают в круг культурного собаководства и расширяют круг использования. В этом году монголок больше и есть привезенные самими пастухами из дальних колхозов. Безусловно, надо приветствовать попытку заменить монголкой, где только можно – немецкую овчарку, столь дорого нам достающуюся. С обще-кинологической точки зрения монголка интересна, имеет внушительный своеобразный облик, как видно константна, и в лучших экземплярах показывает хороший склад и крепкую конституцию. Стандарта для этой породы еще не выработано, но задача эта будет не хитра, потому что эти примитивные овчарки проявляют завидную однотипность и ничего подобного раздробленности породы лаек в них нет.

Мы видели длинношерстных и короткошерстных, многие длинношерстные легче складом и имеют более вытянутую и менее тупую голову, но в лучших экземплярах и этой разницы нет. Окрасы – багряный, черно-подпалый, и говорят, бывает черный, но таковых на выставке не было. Прибылые отсутствуют.В своей экспертизе руководствовалась следующим критерием оценки: рост, массивность, кость, голова, по возможности приближающаяся к тибетскому догу (вроде английского монстра). Хвост пушист и завернут кольцом прямо кверху, а не как у лайки на сторону, и меньше чем у лайки закручен. Задние ноги с довольно отвесным расположением костей. Рост кобелей 62-65см.

Монгольские овчарки Открытый класс кобелей короткошерстных.

Золотые медали № 232 «Хотче», 4 года, багряный, рост 66см, принадлежащая бурятскому колхозному пастуху Бату Бачирову,

Один из трех лучших монголов выставки, его бьет головой только один следующий за ним «Бургут», массивен, очень костист, особенно это заметно в ногах, постав ног правильный, лапа прочная круглая, колодка слабовата и узок в пояснице, задняя нога немного саблиста. Очень темный глаз, типичная массивная голова с короткой лицевой частью, лобастая, ухо по типу высоко и треугольником посажено.

№_ «Бургут», багряный, 7 лет, росту 63см, принадлежит колхозному пастуху Цирен-Будаеву. Такой же внушительный, флегматично-строгий вид, такая же массивность и голова еще лучше, напоминает тибетского дога. Уступает по конструкции – низкоперед, поменьше ростом, кости в ногах поменьше, прямозад уже с излишком. Хуже по кондиции, прибрюшистость. Оба эти монгола много выше остальных короткошерстных, вообще стоят во главе наличного материала вместе с «Пиратом» длинношерстным, принадлежащим питомнику НКВД.

Большие серебряные медали.№ 161 «Тамбур», питомник НКВД, 6 лет, черно-подпалый, крупный, строг, не дает себя измерить, кость есть, но все же ниже, легче, колодка слабовата, ноги правильные, но лапа плоска и слегка в размете, кондиция хорошая, голова острее, приближающаяся к типу длинношерстных. Ввиду линьки нельзя твердо для всех решить, к какой разновидности они принадлежат.

Малые серебряные медали.

№ 204 «Нугай», питомник НКВД, 8 лет, рост 62см, черно-подпалый, голова менее типична, острее, смахивает на голову гончей, хорошая кондиция, легче костяк, живой темперамент, в передних ногах тронуто рахитом предплечье, лапа прочная.

Открытый класс, кобели длинношерстные.

Золотые медали.

№ 162 «Пират», питомник НКВД, 4 года, черно-подпалый, высота в холке 64см, белая манишка и лапы. Наравне с «Хотче» и «Бургутом» является выдающимся представителем породы, на его дивную красоту, мощную львиную фигуру, великолепный склад – можно залюбоваться, большую красоту придает очень яркий, отчетливо отделенный подпал и белые концы ног и шеи. Судя по этому экземпляру, можно судить, что длинношерстная монголка при одинаковом росте имеют более легкий костяк, что подтверждают и остальные представители этого класса, более вытянутую в лице, уже в груди. Чудная анатомия «Пирата» ярко выделяется: грудь, колодка, ноги – великолепны.

Большие серебряные медали.№ 205 «Каспар», питомник НКВД.

Ниже ростом, богато одет, светлый подпал, светлый глаз навыкате, хорошие костистые ноги, хорошая кондиция, колодка бедновата.

Малые серебряные медали.№ 164, «Богдо», питомник НКВД, тигровый подпал, рослый, но хилок, легкая голова, и соответственно мелка грудь, вообще борзоват и узкогруд, что для монгола всего менее желательно.

№ 230, «Хотче», принадлежит колхозному пастуху Бадмаеву Вильчи. Крупный, очень внушительный монгол с великолепной головой, был бы вторым за «Пиратом», но стар, ему 8 лет и портит все дело зад – узкий, с коровинкой, с полупарализованным движением.

№ 158, Гуллер», питомник НКВД.

Менее типичен, лапа очень распущена и поползли бабки, предплечье тронуто рахитом, рост хорош.

№ 160, «Батор», питомник НКВД.

Жидок, прямозад, борзоват.

№159 «Отгадай», питомник НКВД.

Светлоподпалый, мелок, бедна колодка, перед рахитичен в предплечьи, мало типа.

Без наград.№ 205, «Алтай», питомник НКВД.

Захудалая кондиция, мелок, растянут, глаз светел.

Открытый класс сук короткошерстных. Малые серебряные медали.

№ 163, «Атара», питомник НКВД.

Мелка, жидка, бедна костью, мало опущена грудь, гораздо спокойнее и ласковее, чем кобели.

Жаль что питомник не озаботился приобретением лучших производительниц. Конечно, не такие суки являются матерями тех кобелей, что прошли на золотые медали.

Открытый класс сук длинношерстных. Малые серебряные медали.№ 165, «Хома», питомник НКВД, 2 года.

Такого же невысокого качества, рост 55см, рахит в переду, жидка, но голова типична.

Кроме этих отчетов сохранились документы, подтверждающие содержание монголяток в питомниках НКВД для охраны зеков на строительстве Южной ветки ВСЖД Улан-Удэ – Кяхта, начиная с 1932 года.

Из отчетов выставок хорошо видно, что монгольские овчарки были собраны по принципу «чтоб было», но планировалось целенаправленно заниматься селекционированием этой породы за ее неприхотливость и замечательные служебные качества. А они таковы, что монголятки работают по следу хоть в минус 40 градусов, хоть в плюс 40 градусов, потому что сама порода формировалась на протяжении тысячелетий именно в таких условиях гобийской части Монголии. . В заключении отчета ставился вопрос о замене немецких овчарок на монгольских, как наиболее приспособленных к суровым условиям края. Отчет составлен по материалам профессора Дорогостайского и т.Берзина, дипломы подписаны Менделеевой-Кузьминой М.Д. (дочь великого ученого-химика Д.Менделеева).

Кто, кроме монгольских овчарок, во время пыльной бури или снежной пурги, сможет собрать в кучу и провести на хоттон-стойбище, растерянный и ослепший скот?

Главный вывод, сделанный из этого документа, это то, что эксперты обратили внимание, что монголки встречались "...многие длинношерстные легче складом и имеют более вытянутую и менее тупую голову. То есть, налицо видны коренные породные различия, казалось бы, одной породы - монгольской овчарки. Действительно, речь идет о двух породах: о тибетском доге и монгольской овчарке. Опытные эксперты этой выставки навскидку заметили существенную разницу, но не придали ей значения, до того ли им было в выставочной работе?

Но для меня это оказалось решающим фактором: породы было две! Вернее всего, их похожесть образовалась в результате метизации из-за свободного доступа кочевых путей для скота, который пасли, охраняли и гуртогонили эти собаки.

Собственно говоря, первое тепло идет с юга, для номадного скота весна начинается с Тибетского нагорья, поднимается овечья трава и ая-ганга, - основной рацион питания животных, и продвигались они вслед за травой в направлении с юга на север до Алтайских гор. Когда лето кончалось, номады уходили от холодов севера снова на юга, где за это время опять поднялась овечья трава, которая имеет биологическую способность подниматься после поедания скотом за сезон 8 раз!

Не мудрено, что тибетские собаки свободно перемешивались с монгольскими, и стали близко похожими по фенотипу.

В 30-е годы прошлого столетия, строилась железнодорожная ветка на Монголию (Верхнеудинск-Кяхта), монгольские собаки брались на службу в питомники НКВД без особого разбора, - лишь работали без проблем в суровых условия Сибири. И вот такими они попали на выставку, где были замечены их различия зоркими экспертами, - профессором Дорогостайским и Менделеевой-Кузьминой М.Д.

Вернуться в статьи