Здравствуйте, !    Выход

Каталог статей

НЬЮФАУНДЛЕНД МОО КС представляет

Заметки с выставки

VII национальная выставка ньюфаундлендов прошла в г. Перми 16 марта 2003 г.

Ньюфы на Урале появились давно – в Челябинске порода была известна еще в 70-е годы, затем в течение ряда лет активно разводилась в Свердловске, достигла своего расцвета к началу 90-х, пережила вместе со всеми переходный период, после чего, к чести местных ньюфистов, стала бурно возрождаться, обретя второе дыхание. На крупных выставках, таких как “Каменный цветок” и “Уральские зори”, ньюфаундлендов становилось все больше. И вот, наконец, после некоторого перерыва уральцы снова заявили о себе в полный голос. Ньюфисты Перми, которые в последние годы зарекомендовали себя как увлеченные дрессировщики, решили, что пришло время сразиться за чемпионский титул не на воде, а на суше. Выставка состоялась и определенно удалась. Судя по тому, что в числе участников и зрителей можно было увидеть практически всех энтузиастов породы и заводчиков Урало-Сибирского региона – от патриарха советского собаководства А.В.Журавлева до совсем молодой поросли, – можно заключить, что интерес к ньюфам не угасает, и, вопреки прогнозам пессимистов, вымирать мы не собираемся.

Перед началом выставки В.В.Литвин, член президиума Национального клуба, огласил результаты ежегодного конкурса и наградил дипломами победителей. Впервые при этом был вручен преходящий приз президента Клуба лучшему питомнику – по итогам 2002 года им был назван “Медвежий Яр”, владелец Н.И.Стрельцова.

Провести экспертизу на выставке была приглашена госпожа Александра Добрут из Польши – заводчик ньюфаундлендов и эксперт II группы FCI. Судила она очень вдумчиво, описания делала по-русски, отказавшись от услуг переводчика.

Мне выпало редкое в последнее время счастье – наблюдать выставку со стороны, делать пометки в каталоге, не состоя ни экспертом, ни организатором, ни в какой-либо другой нервной должности. Мои заметки – это впечатления заинтересованного зрителя.

Впечатление первое.

Ньюфы в ринге несколько отличались от тех, которых мне довелось видеть на выставках последних лет. Откуда же возникло такое впечатление, если определенный процент участников был тот же самый, что и в прошлом, и в позапрошлом году? По-видимому, из-за молодых собак, которые выставлялись на национальной выставке впервые. Абсолютное большинство щенков и подростков имело действительно массивный костяк конечностей. Почти 30 лет пресловутый обхват пясти был если и не самым больным, то весьма болезненным местом отечественного разведения. И вот, как-то незаметно, но очень уверенно, благодаря импорту из Европы, нам удалось поставить собак на ноги, которые уже не напоминают слабо обросшие спички. С задними конечностями дело обстоит пока не так благополучно и, думаю, будет обстоять до тех пор, пока мы не введем в закон проверку ньюфаундлендов на дисплазию тазобедренных суставов и допуск в разве-ение по этому признаку.

Впечатление второе.

Головы у наших ньюфаундлендов такие разные по типу, какие не увидишь, пожа-уй, ни в одной другой породе. Не успеешь ностальгически взгрустнуть при виде голов характерной треугольной формы, как тут же на ринг выходят собаки с головами совсем иного типа – вроде лоб появился, но морда клином; у этого – уже не клин, но глаза посажены так близко друг к другу – хоть пенсне надевай; рядом наблюдаются другие экземпляры – с мордами широкими, но длинными. И в качестве дополнения ко всему этому разнообразию появляются пока непривычные для нас “навороченные” головы. Конечно, наше разнотипное и разноплановое поголовье не может быстро коренным образом переродиться под влиянием десятка привозных производителей. Но дело еще и в том, что среди заводчиков и любителей породы (и не только в России) нет единого мнения, как должна выглядеть сегодня голова ньюфаундленда. Нет единства в этом вопросе и у экспертов: на выставках сталкиваешься с самыми разными, порой совершенно противоположными оценками, вплоть до описания недостатков: “Слишком короткая и широкая морда”… Хо-рошо, когда порода в руках умелых заводчиков с благословения грамотных экспертов стройными рядами шагает к прогрессу! И мы искренне хотим, как лучше…

Впечатление третье.

Касается груминга и хендлинга. В этой области наши ньюфы хоть и не “впереди планеты всей”, но быстро подтягиваются к мировому уровню, и это не может не радовать. Тотальный помыв и постриг занял весь вечер и часть ночи накануне выставки, но резуль-тат был налицо: за редкими досадными исключениями все собаки блистали чистотой и хорошей подготовкой шерсти. С хендлингом пока имеются проблемы, но уже заметны большие сдвиги в лучшую сторону. В Перми ньюфаундленды к тому же прошли (и, к сожалению, не все выдержали) своеобразный тест на выносливость, так как начало монопородной выставки основательно задержалось, а до этого примерно половина собак участвовала в двух всероссийских выставках, проходивших в том же помещении.

После выставки состоялась конференция, в ходе которой А.Добрут ответила на вопросы и поделилась своими впечатлениями от увиденного.

Хочется отметить старания оргкомитета – активистов секции “Ньюфаундленд” ПООЛС – в подготовке и проведении выставки. Обилие призов, оборудование ринга, показ видеофильма о летнем дрессировочном лагере – все было на высоте. Выставку поддержали клубы, питомники и отдельные собаководы-любители, предоставившие эксклюзивные призы и оригинальные подарки участникам. В очередной раз ньюфисты подтвердили, что вместе мы способны преодолеть все трудности. Вместе мы – сила!

 

Автор: Н.Ю.Потехина, президент Российского клуба “Ньюфаундленд” в 2003 году

Вернуться в статьи